ちくわぶといえば「おでん」ですが、シンプルな素材だけにもっと色々なアレンジも楽しめます。 自由な発想でもっとちくわぶを楽しみましょう! ここでは、ちくわぶの楽しみ方を提案していきます。 |
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作り方 鍋に昆布でダシをとります。つゆがあたたまったところで、塩、しょうゆ、みりん、酒などで味をととのえます。(薄味に)。 とりだんご、白菜、まいたけ、しらたき、ちくわぶ、とうふ、豚バラ肉を入れて煮込みます。 グツグツしだしたら、最後に油揚げを入れます。しばらく煮込んで完成です。(味見を忘れないように!) ※ちゃんこの最後は、残ったスープに「うどん」ではなく、ラーメンで食すると最高です! |
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