自由に楽しむ、それがちくわぶ通。

ちくわぶといえば「おでん」ですが、シンプルな素材だけにもっと色々なアレンジも楽しめます。
自由な発想でもっとちくわぶを楽しみましょう!
ここでは、ちくわぶの楽しみ方を提案していきます。
ちくわぶちゃんこ鍋
最初の一品は「ちゃんこ鍋」です!
ちくわぶといえば、おでんですがたまには他の鍋物で楽しんでみるのはいかがでしょう

とりわけおすすめなのは
「ちゃんこ」
ちくわぶとの相性は最高ですよ!
日本の冬、気心の知れた仲間とおいしい日本酒、あったかい「ちゃんこ鍋」絶品です!
作り方
鍋に昆布でダシをとります。つゆがあたたまったところで、塩、しょうゆ、みりん、酒などで味をととのえます。(薄味に)。
とりだんご、白菜、まいたけ、しらたき、ちくわぶ、とうふ、豚バラ肉を入れて煮込みます。
グツグツしだしたら、最後に油揚げを入れます。しばらく煮込んで完成です。(味見を忘れないように!)
※ちゃんこの最後は、残ったスープに「うどん」ではなく、ラーメンで食すると最高です!
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煮込むだけがちくわぶの食べ方ではありません。

外はカリッと、中はモチモチ。
お子様も喜ぶ揚げちくわぶはいかがでしょう?

適当な大きさにスライスして、市販の唐揚粉を付けて揚げるだけです。
お好みでケチャップやソース、塩などをつけてお召し上がりください。
必ず熱々のうちにお召し上がりください!
揚げちくわぶは冷めると途端に美味しくなくなってしまいます。

右の画像のちくわぶはカレー粉と塩をつけて揚げたバージョンです。

ビールのお供にも最高ですよ。

※稀にちくわぶ内にある微量の空気や水分が元で油が飛び散ることもあります。揚げ物をするときは高温の油に十分注意して調理してください。
揚げちくわぶカレー風味
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ちくわぶのモチモチ感を手軽に楽しみたいなら、味噌田楽がお勧めです。

ちくわぶはお湯で煮てあたためます。
後は特製味噌だれをつけていただきます。

※味噌だれの作り方
味噌、砂糖、みりん、練り胡麻を弱火にかけながら溶き、練ります。
固さ、甘さはみりんと砂糖を調整してください。

シンプルですがとってもおいしいですよ。
ちくわぶ味噌田楽
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